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 FRIGOUSSE BOURGUIGNOTTE (ou de Quévert)

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MessageSujet: FRIGOUSSE BOURGUIGNOTTE (ou de Quévert)   Sam 10 Déc - 22:09


FRIGOUSSE BOURGUIGNOTTE OU DE QUÉVERT
Préparation 20 min
Cuisson 2 heures
Trés facile


INGREDIENTS

- Huile pour la cuisson
- 700 gr de viande en cubes (sanglier, porc, veau ou Bœuf)
- 300 de bacon coupé en petits cubes
- 2 gros oignons haché
- 400 gr de champignons
- 200 gr de marrons épluchés
- Sel et poivre
- ½ litre de cidre
- Thym, romarin, sauge
- Une pointe de muscade et de gingembre
- 1 c. à thé de cardamone

FACON

Dans un chaudron à fond épais, faire revenir le bacon et l'oignon dans l'huile. Ajouter la viande et faites encore revenir, mais sans brunir la viande. Ajouter le cidre, les marrons et les épices. Laisser mijoter aussi longtemps que possible à feu doux. En toute fin de cuisson, ajouter les champignons.


ACCOMPAGNEMENT


L'accompagnement classique de ce plat est la pomme caramélisée.


- 1 pomme par personnes
- 1 c. à table de beurre
- 2 c. à soupe de sucre

Dans un poêlon, à feu vif, fondre le beurre et y ajouter le sucre. Quand le mélange commence à changer de couleur, y ajouter la pomme coupée en tranches minces et faites revenir quelques minutes. Servir avec la frigousse de Quevert.


Alors ça !!! Ca !!!
Passez-moi l'expression, mais ... c'est à se taper le cul par-terre !!!
Non un peu de serieux !
Moi je la fait avec du boeuf (tende de tranche) et du cidre brut, et c'est vraiment trés trés bon !
Pour lapomme caramélisée, pas d'aprioris surtout, j'ai fait gouter se plat à plusieurs amis qui ont horreur des mélanges sucré/salé, et ils en sont tombés amoureux ! N'hésitez surtout pas (et si vous avez un doute, préparez, en plus,un patisson jaune en gratin au cas ou il y aurait des irréductibles)

ET là, un trés bon appétit !!!
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FRIGOUSSE BOURGUIGNOTTE (ou de Quévert)
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