Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 SAUCE CAMELINE

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: SAUCE CAMELINE   Ven 4 Nov - 2:26

Voici 2 recettes de cette fantastique sauce.
La première est un peu longue, et demande quand même quelques ingrédients, la seconde facile rapide, et ne necessite pas beaucoup d'ingrédients.

SAUCE CAMELINE


1ère Façon :

INGREDIENTS :

40 gr de raisins secs
70 gr d'amandes mondées
40 gr de mie de pain sec
30 cl de verjus (jus de raisin vert... qui peut être remplacé par du 20cl de vinaigre de cidre additionné de 10cl d'eau)
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
3 pincées de clous de girofle en poudre
Sel

FACON :

Laisser tremper les raisins secs quelques heures avant.
Monder les amandes, et faire un lait d'amandes.
Trempez la mie de pain dans un peu d'eau. Broyer les raisins et mélangez les aux épices.
Ajouter la mie de Pain.
Render le mélange aussi homogène que possible puis ajoutez progressivement le lait d'amandes.
Ajouter le verjus.
Saler modérément.
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une sauce fluide, homogène et d'une couleur plutôt blond foncé.




2ème Façon :

INGRÉDIENTS :


25 cl de Vin rouge
7 cl de Vinaigre de vin
25 gr de Pain
2 cuil.à café de Cannelle
1 cuil.à café de Gingembre moulu
3 clous de Girofle
1/2 cuil.à café de Maniguette (graine de paradis)
1/2 cuil.à café de Macis
1 pincée de Poivre long
4 pistils de Safran
Sel fin.

FACON :

Broyer toutes les épices.
Les mélanger au vin et au vinaigre (ou remplacer par du verjus).
Laisser macérer le tout durant 1 à 2 heures.
Passer au chinois.
Faire sécher le pain au four, le mixer et le faire torréfier dans une poêle.
Ajouter le pain à la sauce et la faire bouillir 1 à 2 mn.
Saler et rectifier l'assaisonnement.





La sauce Cameline était d'un accompagnement courant pour les viandes rôties (boeuf) ou les fenaisons, mais elle va aussi parfaitement avec les poissons et les volailles (chapon roti, canard)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: SAUCE CAMELINE   Ven 4 Nov - 11:24

Merci pour cette recette Morgause!! Comme toutes les autres, elle est super appétissante! J'essaierais!
Merci à toi
Revenir en haut Aller en bas
 
SAUCE CAMELINE
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Poêlée de gambas sauce piquante
» Laurier sauce
» Roulé de saumon et coeur de palmier sauce au ble
» Sauce au poivre
» sauce à l'berdouille Monsoise

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: