Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le Gâteau Breton

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Merlin
Administrateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2987
Age : 33
Lec'hiadur/Localisation : Radenac
Date d'inscription : 12/04/2005

MessageSujet: Le Gâteau Breton   Jeu 20 Oct - 16:16

500g de farine de froment ordinaire
6 jaunes d’oeufs
250g de sucre en poudre
400g de bon beurre salé fermier et mou (le beurre est la clé de voûte du gâteau breton)
1 pincée de sel

Mettre dans une terrine la moitié de la farine avec le sucre et le sel. faire un puits. Y mettre les jaunes d’oeufs (réserver un peu de jaune et un peu de blanc pour faire dorer le gâteau au four). Mélanger le tout à la main et ajouter le beurre mou (surtout pas fondu) en une seule fois. Continuer à travailler en foulant la pâte avec le poing et en ajoutant peu à peu le reste de la farine. Bien travailler la pâte, avec le poing, assez rapidement, pour un mélange homogène. Quand la pâte forme une masse compacte qui se détache facilement des bords de la terrine, la mettre dans un “moule à manqué” bien beurré. Étaler sur la pâte la petite quantité de jaune et de blanc d’oeuf réservée un peu plus haut et faire des raies croisées à la fourchette. Mettre à four chaud pendant 30 à 45 minutes suivant l’épaisseur. Dés que le gâteau est doré, poser dessus une feuille de papier aluminium et le laisser finir de cuire ainsi. Planter la pointe d’un couteau au coeur du gâteau. Si elle en sort sèche, le gâteau est cuit. Le gâteau est tendre au sortir du four mais durcit en refroidissant. Attendez donc 5 à 10 minutes avant de le démouler puis de le conserver dans un endroit frais et sec. Le truc de ma grand-mère: patienter 3 jours avant de le déguster. Il est bien meilleur lorsqu’il est un peu rassis!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bretagne-passion.bzh.bz
 
Le Gâteau Breton
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» recette du veritable gateau breton
» Gâteau breton pur beurre de ma grand-mère
» Gateau ... breton ... tout simplement !
» Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux
» Gâteau breton...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: