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 Kig-ha-Farz

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Merlin
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MessageSujet: Kig-ha-Farz   Jeu 20 Oct - 15:42

Plat traditionnel de basse Bretagne, le kig-ha-Farz signifie textuellement Viande et Far.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 kg de jarrets de porc
- 1 morceau de lard de 300 g
- 1 morceau de boeuf de 300 g
- 1 chou
- Quelques carottes
- 1 navet
- 4 oignons
- 500 g de farine de blé noir
- 2 oeufs
- Lait
- 1 c. à s. de gros sel
- 50 g de beurre
- Saindoux
- 250 g de crème fraîche
- 1 petit sac de toile de jute (ou autre -mailles sérées)
- Un bout de ficelle

Technique:
1. Eplucher les légumes, puis les déposer avec la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d’eau (la cocotte doit être extrêmement grande); faire cuire au moins 1 heure.
2. Pendant ce temps préparer le "Farz": délayer la farine avec les oeufs ainsi qu’un peu de lait dans lequel on aura ajouté un peu de gros sel et fait fondre beurre et saindoux: pour bien mélanger la pâte tout en lui conservant une certaine consistance, il est possible de rajouter un peu de lait ou de bouillon de la cocotte, en prenant soin de laisser celui-ci un peu refroidir avant de l'incorporer; ajouter la crème fraîche et glisser la pâte dans le sac de toile; ficeler soigneusement et plonger ce sac dans la cocotte en laissant cuire l’ensemble au moins 2 heures.
3. Lorsque le kig-ha-Farz est cuit, émietter la pâte et la servir dans des assiettes creuses avec un ou plusieurs morceaux de viande, quelques légumes et une bonne louche de bouillon.

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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Jeu 20 Oct - 15:57

chouette!j'en ai fait un la semaine dernière(en rajoutant le saucisson à cuire evel-just)
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Merlin
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Jeu 20 Oct - 15:58

Ah oui avec le saucisson ca doit être super bon.
C'est bien car avec ce type de recette on peut tajouter plein de choses ce qui donne encore un meilleur goût.

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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Jeu 20 Oct - 18:58

Ils ont parlé de cette recette dans Red an Amzer (sur france 3 ouest ) dimanche dernier. ça donnait trop envie!
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Jeu 20 Oct - 19:59

Merlin,
C'est quand que l'on se fait un bon repas Breton?

Tu viens dans le coin on se donne rendez-vous à Binic
(un petit Resto ou l'on mange une bonne Potée Bretonne ?)

Quand penses-tu mon Ami ?

Amicalement à toi,

Breesy
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Merlin
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Jeu 20 Oct - 20:02

bien sur cela me ferait énormément plaisir mais la distance est le facteur essentiel et après il y a le travail mais on se fera ca un de ces quatres avec d'autres menbres du forum bien sur autour d'une bonne mousse!!!!!!!!!!

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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Jeu 20 Oct - 20:07

Merlin a écrit:
bien sur cela me ferait énormément plaisir mais la distance est le facteur essentiel et après il y a le travail mais on se fera ca un de ces quatres avec d'autres menbres du forum bien sur autour d'une bonne mousse!!!!!!!!!!

Pas de problème pour cela,

quand tu veux mon Ami.

Très bonne idée de tapart pour les Recettes Bretonnes, Merlin.

Amitié.

Breesy
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Dim 29 Jan - 3:59

Sans vouloir te vexé Merlin ou ta trouvé cette recette du Kig ar Farz !
Faudrais que je te fasse gouter celui de ma Grand-Mère c'est vraiment quelque chosse.

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Merlin
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Dim 29 Jan - 22:05

ah mais pas du tout véxé au contraire c'est bien de diversifié les recettes de chez nous!!

Cette reette est celle que je fait et qui est très souvent suivi mais si tu souhaite apprter des modofications n'hésite pas une seconde!!

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MessageSujet: hmmmm   Jeu 23 Fév - 21:48

coucou

quand je vais en Bretagne c'est un des plats typiques que j'adore. j'en ai mangé plusieurs fois dont une dans une auberge et après il y avait une soirée où un breton nous racontait des contes, génial.

Le kig ha farz est délicieux, c'est un plat qui, je trouve rapproche les gens autour d'un bon feu et de soirée "contes"...

J'adore ce plat.

Merci d'en parler.

à bientôt pirat
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Ven 10 Nov - 14:55

j'ai fais mon premier kig de l'hiver la semaine derniere un régal pas aussi bon que celui de ma tante, mais ça commence à venir...
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Ven 10 Nov - 16:18

Ca va venir avec l'experience konomor, ce n'est que ton 1er
L'important c'est de commencer, bravo pour avoir osé ce premier pas.
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Ven 10 Nov - 16:26

merci, c'est sur le prochain sera nikel, en fait j'essaie de faire "ma" recette du farz (noir et blanc svp)
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Mer 26 Sep - 23:51

Si je comprend bien, le Kik est un plat complet: viandes diverses,légumes à volonté, et farine de blé noir et quelques autres ingrédients nourrissants... C'est plutôt génial!
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Lun 5 Nov - 16:22

Vous ne faites pas de Lippik avec votre Kig Ha Farz?!?
Cà dépend peut-être du coin? En tout cas de part chez moi, un Kig Ha Farz sans lippik, c'est inconcevable!!!

Je vais donner alors la recette de mon lippik...
.
.
.
Mais!!!
Je suis bête, les recettes du lippik se transmettent et se gardent jalousement de génration en génération! (chaque famille à sa propre recette, y a pas deux lippik identique!)
C'est dommage, vous loupez quelque chose d'extrèmement délicieux avec le Kig Ha Farz langu
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Lun 5 Nov - 17:20

Allons,allons, Albinonix,c'est pas beau de faire saliver les gens lol lol
je trouve que tu rallonges un peu trop la sauce lol On pourrait dire que c'est la course à...l'échalote shoked shoked yeu hihihi 01
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Lun 5 Nov - 22:26

Je vois que notre ami Gradlon est très en forme ... lol

Cependant Albinomix pour moi aussi le kig ha farz sans lippik s'est inconsevable.

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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Mar 6 Nov - 11:01

Citation :
Cependant Albinomix pour moi aussi le kig ha farz sans lippik s'est inconsevable.
Peut-être parceque nous sommes léonards? lol
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Mar 6 Nov - 14:39

ouai tu as raison Gradlon çà doit être çà... Le kig ha farz est quand même notre plat trad' à nous Léonard !

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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Mar 6 Nov - 18:18

Olier a écrit:
ouai tu as raison Gradlon çà doit être çà... Le kig ha farz est quand même notre plat trad' à nous Léonard !
cassé Lol le beau tacle! guerrier
Bein vi, c'est un plat à nous les Léonards langu

Et rien que de lire "plat typique de la Bretagne" de le faire passer comme plât traditionelle de toute la Bretagne, c'est quelque part une fierté de Léonard qui resurgit! Classeeee!
(mais pas classe point de vue historique... C'est toujours bon de rappeler que c'est un plat Léonard...)

Oui le Léonard est fiert, mais pas radin (comme de mauvaises langues essaye de le faire croire hu hu hu).
la preuve, on donne, on partage au goutte à goutte quelques recettes de notre Kig Ha Farz !

mais pas des véritables Lippik Ha ha haaaaaa! pirat Razz

(ps: dans mon coin, on fait également le far blanc, réservé pour le désert, Si au bout du premier soir, il en reste, on le refait pour le lendemain, découpé en petit cubes et fries à la poêle beurré. C'est extra!
et le far noir peut-être mangé avec du sucre additionné au Lippik, chacun le fait comme il le sent).
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Mer 7 Nov - 10:53

Citation :
Lol le beau tacle! guerrier
Bein vi, c'est un plat à nous les Léonards
Je suisLéonard lol lol
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Mer 7 Nov - 13:31

Mais je sais bien Gradlon que tu fais partie d ela grande famille des Léonards...

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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Mer 7 Nov - 15:48

gradlon a écrit:
Citation :
Lol le beau tacle! guerrier
Bein vi, c'est un plat à nous les Léonards
Je suisLéonard lol lol
Erquy, c'est aussi léonard???? ad eyqew
Sinon, tu est de quel coin dans Léon?
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Jeu 8 Nov - 10:08

Né à Brest'mêm lol
sinon,Landerneau et pays pagan eyqew
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MessageSujet: Re: Kig-ha-Farz   Jeu 8 Nov - 15:01

Ah ! le pays pagan ... personne n'est parfais ...

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