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 LES EPICES

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MessageSujet: LES EPICES   Jeu 22 Sep - 2:17

Pour se lancer dans des essais culinaires moyen-ageux, il faut connaitre quelques petites choses, et ne pas avoir peur de franchir les à-prioris. (sinon, on oublie la cuisine médiévale!)


La cuisine médiévale est marquées par l'utilisation des épices venues des 4 coins du mondes.
Contrairement à ce que l'on a longtemps pensé, et que certaines mauvaises langues maintiennent encore, les épices n'étaient pas utilisées pour cacher le gout des viandes faisandées ou conservées dans la saumure. Au contraire !
Les épices relèvent la totalité des gouts d'une viande, tout en la parfumant agréablement. Les plats épicés sont raffinés, légers et surprenants.

De plus, les épices servaient à égayer les plats qui manquaientde couleurs (les carottes n'avaient pas la jolie robe orangée que nous leur connaissons, elles étaient blanches; le maïs ne fut importé que plus tard des Amériques, tout comme les pommes-de-terre, les poivrons, ou encore les tomates).

Mais les épices coûtaient chères, et seules les seigneurs et au mieux, certains de leurs vassaux, pouvaient se permettre d'en consommer. Seuls le sel était abordable par tous, mais trop courant pour les seigneurs, et autres riches qui le dédaignait, c'est pourquoi il est quasi inexistant dans les viandiers.


Alors aucune crainte !Mélangez sans honte cannelle, viandes et sucre !!! Vos plats en seront bien meilleurs si vous les imaginez excellents en les préparants !

C EST PARTI !
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Jeu 22 Sep - 10:27

Morgause a écrit:
C EST PARTI !
oui
alors je peux vous citer comme épices que j'employe

la cardamone et le curcuma
excellent et très poivrée...
voici la recette...
poulet indien
ngrédients :
1 poulet de taille moyenne
2 gros oignons
2 gousses d'ail
une petite racine de gingembre
500g de tomates
2 piments rouges chili séchés
6 clous de girofle
2 batons de cannelle
2 graines de cardamone
Huile
8 grains de poivre
4 yoghourts
1 CC de curcuma
une pincée de safran
Sel
Pour la garniture :
1 CC d'amandes mondées

Recette :
Retirez la peau de poulet et détachez les morceaux.
Emincez les oignons, l'ail et le gingembre.
Coupez les tomates.
Hachez les chilis. Faites revenir les clous de girofle et la cardamone dans un peu d'huile, et dorez les oignons, le poivre, l'ail, le gingembre et les chilis pendant 5 minutes. Dorez les morceaux de poulet.
Battez le yoghourt avec le curcuma et le safran.
Versez ce mélange dans la casserole avec les tomates.
Couvrez et laissez mijoter pendant une heure.
Mettez les amandes et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes à découvert.
Servez avec du riz basmati ou des nans.
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Ven 23 Sep - 11:44

tu nous ouvres un nouvel horizon culinaire

merci beaucoup
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Jeu 29 Sep - 15:18

"La cuisine de Morgause"? Vous avez pas perdu de temps, quelle rapidité. lol
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Jeu 29 Sep - 22:56

Citation :
"La cuisine de Morgause"? Vous avez pas perdu de temps, quelle rapidité.

Si le nom pose soucis, il n y a pas de probleme, changez-le !
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Ven 30 Sep - 13:38

Morgause a écrit:
Citation :
"La cuisine de Morgause"? Vous avez pas perdu de temps, quelle rapidité.

Si le nom pose soucis, il n y a pas de probleme, changez-le !

moi cela ne me dérange pas !
sachant que Morgause est une fille simple et sans complications
et qu'un peu d'intimité sur les recettes de cuisine ça donne plus de charme
du moment qu'elle ne devienne pas Maïté ou Paul bocus
lol
moi je garde !
qui dit : contre !!!!!!
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Ven 30 Sep - 17:38

Ou Joël Robuchon, non, je crois qu'ont va garder ce titre Mr. Green
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Ven 30 Sep - 20:21

oura

Wink Merci a toi Eleiran, ça me touche !!!
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Mar 21 Mar - 21:12

A ce propos, en parlant d'épices, quelqu'un connaît le karigosse (ou carigosse) ? C'est une épice typique de la région de Lorient, mais c'est tout ce que je sais.
Peut-être qu'ici quelqu'un en sait un peu plus ??
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Mer 31 Mai - 15:21

Désolée, inconnue dans mon "dico" des épices !

C'est l'épice qui est typique des chez vous, ou le nom ?

Sais-tu à quoi sert cette épice ?
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Ven 2 Juin - 15:15

Le nom, je crois, c'est le nom.
C'est une épice dont on se sert pour la cuisine, ou c'est un plat lui-même, je ne sais pas, en fait.
Mais quel goût ça a, quelle couleur, etc. ?..
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Mar 6 Juin - 14:34

il s'agit d'une épice(mélange?)préparée par un ancien pharmacien de Lorient; Mr Pouëzat.D'aucuns disaient qu'il l'avait trouvée dans les cales d'un bateau.N'oublions pas que Lorient doit son nom au commerce d'épices venant de "l'orient" lol Ilest vrai que la cuisine (bourgeoise) bretonne a largement puisé dans ces pots et plus particulièrement le curry ou cari qui a fait la fortune de quelques armateurs.
Peut-être peut-on y voir l'origine du nom de Karigosse.
Toujours est-il que que cette pharmacie se trouvait dans une rue commerçante:la rue du Morbihan(celà tombe bien!)qui fut débaptisée pour devenir la rue du Maréchal Foch.(les militaires faisant commerce du corps des autres? lol lol .
Il paraît que cette épice est toujours commercialisée.
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Mar 13 Juin - 18:38

Gradlon, merci !! cheers
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Mer 14 Juin - 13:45

A ton service, Mary lol
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Mer 14 Juin - 14:21

gradlon je suis sur que tu descend d'un illustre sorcier lol lol lol
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Mer 14 Juin - 16:27

ne crois pas celà, Gwilherm lol
ma sorcellerie n'égale en rien celle de notre ami Merlin lol
et se limite à laisser courir mes doigts sur un clavier.D'ailleurs, j'ai eu beau user tous les fonds de chaudrons possibles, je n'ai jamais réussi(Merlin te le dira,lui qui se moque gentiment de moi,mais qui n'aurai qu'un coup de baguette magique à donner..)à y reproduire la rectte secrète des sucettesPierrot Gourmand. lol lol
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MessageSujet: Re: LES EPICES   Mer 14 Juin - 16:32

Je vois sa d'ici : Merlin yeyer Gradlon !!

qewyety .... et apres.... eyqew

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MessageSujet: Re: LES EPICES   Aujourd'hui à 22:17

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