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 tarte au lait ribot

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MessageSujet: tarte au lait ribot   Mer 24 Juin - 11:25

Ingrédients

- 150 g de biscuits fins, du type galettes Saint-Michel - 20 g de beurre pour le moule - 180 g de crème fraîche - 3 cuillères à soupe de farine - 12 litre de lait ribot de tradition - 3 gros oeufs - 100 g de sucre - Un sachet de sucre vanillé

Préparation

Préchauffer le four à feu moyen (th. 5). Beurrer un moule à manqué. Ecraser les biscuits au rouleau à pâtisserie pour les réduire en poudre. Etaler les biscuits dans le moule. Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Les réserver dans deux récipients. Ajouter aux jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à blanchir l'ensemble. Monter les blancs en neige pas trop ferme. Ajouter au mélange (jaunes + sucre) la farine, puis le lait ribot (petit à petit, en mélangeant bien, pour éviter les grumeaux), et enfin la crème fraîche. On peut craindre l'acidité du lait ribot mais si on ajoute un peu de sucre, cette amertume disparaît. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. Remplir le moule. Mettre au four environ 45 mn, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée en surface.
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MessageSujet: Re: tarte au lait ribot   Mer 24 Juin - 17:23

C'est quoi "ribot" ?
En tout cas ça à l'air bon !
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Merlin
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MessageSujet: Re: tarte au lait ribot   Mer 24 Juin - 17:30

A l’origine, c’est le liquide qui s’écoule de la baratte (ribotte en breton) lorsque l’on bat le beurre. Maintenant, c’est du lait maigre. fermenté (comme le yaourt) mais avec d’autres souches de bactéries. Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont cousins germains et substituables dans les recettes. On les trouve au supermarché, à côté du lait frais. Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, plus liquide et plus onctueux.

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MessageSujet: Re: tarte au lait ribot   Mer 24 Juin - 19:08

et c tré bon quand tu n arive pas à dormir ,un verre avant te couché c radical enfin pour moi^^
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MessageSujet: Re: tarte au lait ribot   Mer 24 Juin - 20:18

C'est une boisson au goût un peu aigre, qui est souvent servie avec des galettes de blé noir.
On le déguste aussi avec des pommes de terre vapeur : vous écrasez les pommes de terre à la fourchette, et vous les plongez dans un bol de lait ribot. C'est délicieux !
Je connais une personne âgée qui en mange tous les jours.
Le lait ribot est très rafraîchissant quand il fait chaud et recommandé dans les régimes amaigrissants !
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