Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Patatez disac'h

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mul
Breton acharné
Breton acharné
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1966
Age : 35
Lec'hiadur/Localisation : Brest
Date d'inscription : 29/05/2006

MessageSujet: Patatez disac'h   Jeu 18 Sep - 20:55

Bonjour,

c'est une recette que vient de m'apprendre un ancien de Plouguerneau, apparemment recette très connu là bas et excellent.

patatez disac'h = patates sans sac

Prendre un fait tout avec couvercle.
mettre au fond du gras de cochon, partout au fond, une couche de 1 cm a peu près
laisser chauffé pour que ça grille légèrement
rajouter 1/2 verre d'eau et les patates
fermer le couvercle
attendre que ça cuise
manger le tout

apparemment, les patates ont du coup un gout particulier

_________________
O pegen kaer ez out, ma bro
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.breton-locmaria.fr
Ostatu
Breton Passioné
Breton Passioné


Nombre de messages : 3559
Age : 51
Lec'hiadur/Localisation : Lutetia Parisiorum
Date d'inscription : 06/05/2008

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Mer 27 Jan - 21:52

On appelle ça des patatez disec'h (disec'h, car cuites dans très peu d'eau).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Mer 9 Juin - 12:56

Euh... les patates, elles sont épluchées ou pas ?
Revenir en haut Aller en bas
Ostatu
Breton Passioné
Breton Passioné


Nombre de messages : 3559
Age : 51
Lec'hiadur/Localisation : Lutetia Parisiorum
Date d'inscription : 06/05/2008

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Jeu 10 Juin - 21:45

CLAVEL a écrit:
Euh... les patates, elles sont épluchées ou pas ?

Oui, accompagné d'un morceau de lard.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
julun
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 971
Age : 35
Lec'hiadur/Localisation : bro dreger
Date d'inscription : 07/03/2009

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Jeu 10 Juin - 23:17

et d'une pincée de sel...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Ven 11 Juin - 7:22

Ben vu comme ça, cela ne doit pas être mauvais !! Je vous avais dit que j'aimais bien les bonnes choses, non ?!
Revenir en haut Aller en bas
julun
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 971
Age : 35
Lec'hiadur/Localisation : bro dreger
Date d'inscription : 07/03/2009

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Sam 12 Juin - 15:05

non tu ne nous avais pas dit , mais vu que tu as pris la peine de t'inscrire ici on s'en était douté Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Sam 12 Juin - 17:49

Les bons parfums de la cuisine m'ont attirée... Je regrette pas d'être venue, moi !
Revenir en haut Aller en bas
lionel de bretagne
Poulpican
Poulpican


Nombre de messages : 101
Age : 47
Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc
Date d'inscription : 08/01/2011

MessageSujet: Sujet: Patatez disac'h    Sam 26 Mar - 16:19

des patates au saindoux en somme ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 917
Age : 66
Lec'hiadur/Localisation : Seine et Marne & Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Sam 26 Mar - 20:21

lionel de bretagne a écrit:
des patates au saindoux en somme ?

Mais non, enfin ! Le lard (la poitrine) ça n'est pas du saindoux.
Tu te vois faire une omelette au saindoux?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lionel de bretagne
Poulpican
Poulpican


Nombre de messages : 101
Age : 47
Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc
Date d'inscription : 08/01/2011

MessageSujet: Sujet: Patatez disac'h    Sam 26 Mar - 21:02

ok, je comprend mieux maintenant merci a toi .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Harald



Nombre de messages : 8
Age : 52
Lec'hiadur/Localisation : Alamagn
Date d'inscription : 28/11/2013

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Ven 6 Déc - 18:09

La recette de patatez disec'h est dans le livre "Le testament Duchien" de Jean Failler. Je n'ai pas le texte français, mais j'ai trouvé cette recette dans la traduction italienne:

Ricetta tipica: Patatez disec’h

Per 6 persone
1 kg di patate
30 gr di burro salato
un trancio di lardo affumicato naturalmente
2 cipolle grandi

Far fondere il burro in una casseruola di ghisa. Aggiungervi il lardo affumicato tagliato a dadini e lasciarlo rosolare appena. Aggiungere le cipolle tagliate finemente e poco dopo le patate, sbucciate e tagliate a rondelle sottili. Salare. Sommergere d’acqua e cuocere a fuoco lento fino a quando tutta l’acqua è evaporata, in modo che il fondo sia ben gratinato (kreienet). Si versa poi del latte bollente nella stessa casseruola e la si pone direttamente al centro del tavolo.


Voilà!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lucien.
Ovate
Ovate


Nombre de messages : 168
Age : 68
Lec'hiadur/Localisation : Pleyber Christ
Date d'inscription : 29/03/2011

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Sam 7 Déc - 10:54

Dans le Poher on dit "Pato kig sal"
A Pleyber Christ "patatez krichenned"
mais il s'agit de ma même préparation.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Harald



Nombre de messages : 8
Age : 52
Lec'hiadur/Localisation : Alamagn
Date d'inscription : 28/11/2013

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Sam 7 Déc - 11:45

"Patatez kriechenned" (patatez krignennet ou kriennet, pomme de terre gratinées, cuites dans de la graisse fumée) est la même que "patatez disec'h)?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lucien.
Ovate
Ovate


Nombre de messages : 168
Age : 68
Lec'hiadur/Localisation : Pleyber Christ
Date d'inscription : 29/03/2011

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Sam 7 Déc - 11:47

oui et non. On peut les faire sur un fond de beurre seulement et sans kig sal
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Harald



Nombre de messages : 8
Age : 52
Lec'hiadur/Localisation : Alamagn
Date d'inscription : 28/11/2013

MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Sam 7 Déc - 11:59

Patatez ha laezh, da beorien gaezh, patatez ha kig da re binvidik (Des patates et du lait aux pauvres, des patates et de la viande aux riches). Laughing 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Patatez disac'h   

Revenir en haut Aller en bas
 
Patatez disac'h
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: