Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Recettes du Léon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mul
Breton acharné
Breton acharné


Masculin
Nombre de messages : 1966
Age : 34
Lec'hiadur/Localisation : Brest
Date d'inscription : 29/05/2006

MessageSujet: Recettes du Léon   Mar 13 Nov - 22:19

Bonjour,

mon demi-frère habite a Plouguerneau et voici ce lui préparait et ce qui lui prépare toujours sa tante, voici les noms de recettes qu'il m'a envoyé par email :

Citation :
- le farz billig (c'est comme le far noir du Kig ar farz emiétté dans du beurre (que tu manges en trempant dans du lait avec ta cuillère)
- le farz pouloud (celui là je l'ai pas trôp connu , c'est des boulettes cuites ds du lait je crois)
- le kouing patates (c'est mon préféré: grande galette de pomme de terres écrasées mélangées avec de la farine, que tu manges en laissant fondre du beurre cru dessus)
et y'avait aussi "les souris" je crois, c'est une sorte d'omelette aux crèpes..

les connaissez-vous ?
ces quoi les recettes exactes ?

_________________
O pegen kaer ez out, ma bro
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.breton-locmaria.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Mer 14 Nov - 1:36

Pour le kouign patatez (je n'ai pas encore testé la recette pourtant mise de côté il y au moins 6 mois) :

- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de beurre
- 300g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre

Préparer une purée sèche à partir des pommes de terre cuites à l'eau. Y mélanger petit à petit la farine. Ajouter beurre ramolli, muscade, sel et poivre. Former une galette. Badigeonner la surface avec le jaune d'oeuf. Cuire au four et servir chaud.
Revenir en haut Aller en bas
Merlin
Administrateur


Masculin
Nombre de messages : 2987
Age : 32
Lec'hiadur/Localisation : Radenac
Date d'inscription : 12/04/2005

MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Mer 14 Nov - 1:36

Le membre bRiKoLi a effectué l’action suivante : Lancer de dés

6 fois
Résultats :
           
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bretagne-passion.bzh.bz
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Mer 14 Nov - 11:25

pour ces temps froids ça va rechauffer l'estomac miam miam :::

tres appetissant

merci pour cette recette


je crois que Gradlon sera éclairer ta lanterne
Revenir en haut Aller en bas
Olier
Ecuyer
Ecuyer


Masculin
Nombre de messages : 440
Age : 30
Lec'hiadur/Localisation : Bro leon (e-kichen Brest)
Date d'inscription : 03/11/2005

MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Mer 14 Nov - 13:27

Bon alors les poulouts je connais bien mais bon c'est pas super bon ... c'est des petites boulles de pates à farz noir (blé noir) cuites dans une casseroles avec du lait.
Ce que tu appelle farz billig c'est peut être la même chose que le farz frittet ??? je suis pas sur ...
Je pense que Konomor serait bien placé pour te parlé de tout çà !

_________________
Pour savoir ou l'on va il faut savoir d'ou l'on vient
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 11:10

Bon appétit,Mul eyqew
Farz billig? ou bien pitillig(appellation de Saint-Renan et de sa région)?ce qu'on appelle aussi farz brezed du léon(Plouescat,Cléder...)
1L de lait.6 oeufs.5 cuillérées de sucre.Qques raisins de Corinthe trempés.500grs de farine.500grs de beurre.1 pincée de sel.
Mélanger le tout.Mettre du beurre à fondre dans une poêle.Lorsqu'il est fondu y ajouter la pâte.Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.Aplatir avec la cuillère.Continuer la cuisson à feu doux en tassant.Glisser de temps en temps des petits morceaux de beurre sous la pâte qui ne doit pas attacher.Retourner comme une crêpe et terminer la cuisson à feu doux.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 11:16

Pouloudig du Léon.
750grs Blé noir.1/2L lait coupé d'eau
Mettre à part:1 verre+2L de lait.
1/4 beurre.1 pincée de sel.
Délayer la farine avec le lait coupé d'eau.Bien travailler la pâte qui doit être épaisse;Saler.
Prendre le verre de lait ,le faire bouillir et y mettre le beurre à fondre.Mélanger.Ajouter à la pâte.Battre 10 mn.
Faire bouillir les 2L de lait.Y jeter une cuillérée de pâte et continuer jusqu'à épuisement(de la pâte lol ).Lorsque toute les boules remontent à la surface,elles sont cuites.Servir avec le lait qui a épaissi.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 11:21

Pour finir et parce que:"en tout homme sommeille un cochon" lol
1/2L de sang de porc.250grs de farine.250grs de sucre en poudre.1/2L de lait ou d'eau.100grs de raisins secs.1 pincée de sel.
Cuisson 1H.
Mélanger le tout.Beurrer largement un plat à four.Cuire à four moyen.
Et çà donne le Farz Gwad(Ouessant)Il se cuisait autrefois "dans les mottes".
@Olier:Par chez moi,le farz fritet était un farz restant de la veille et qu'on coupait en tranches pour le faire revenir au beurre.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 12:08

ça change du Mac D....
des plats qui tiennent au corps


Hummmm gradlon avec ton petit tablier !!!

ok je sors Mdrrrr !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 12:25

Citation :
Hummmm gradlon avec ton petit tablier
de sapeur! lol lol lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 13:19

mdrrrrrrr !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 13:49

tablier de sapeur=fraise de boeuf Twisted Evil Il ya là aussi quelques bonnes recettes. Very Happy
Sinon:
"un tablier de sapeur,
ma moustache, pensez
Cette comparaison
méritait la fessée"
La veuve et l'orphelin.(G.Brassens) Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 14:32

y a que le boeuf qui peut ramener sa fraise !!!!
ou François 1er

ok je suis dejà dehors mdrrrrrr !!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 15:39

Citation :
y a que le boeuf qui peut ramener sa fraise
Non,non.....le veau aussi lol lol
et puis bien sûr un Plougastelois ad ad lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 16:02

Tout à fait Gradlon !!

hummmm !!!ça m'en donne envie ,dommage ce n'est plus la saison !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 15 Nov - 17:16

En attendant,laissons Mul re-tenter ces "anciennes" recettes.Il nous dira ce qu'il en pense(panse?) eyqew eyqew lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Ven 16 Nov - 18:22

Tout ça c'est bien bon mais à Bruxelles (une fois) on a les moules de chez Léon. lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Ven 16 Nov - 20:08

et les frites of course !!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 22 Nov - 10:34

Pour la "karabasenn" et puisque c'est la saison(des coquilles) lol
6 grosses coquilles(st-jacques),1l de moules,1l de coques,2 échalotes hachées,1 gousse d'ail écrasée,1 verre de vin blanc,1 poignée de mie de pain rassis,sel,poivre,épices.
nettoyer,laver,gratter:moules coques coquilles.Les faire ouvrir à feu vif.Décoquiller les coques et les moules les mettre à égoutter dans 1 passoire.Garder le jus de cuisson!Détacher la chair des coquilles.
Hacher au couteau toutes les chairs et les mettre à mariner 1h dans le jus de cuisson.Metre un bon morceau de beurre dans une sauteuse,y faire revenir ail et échalottes,ajouter les chairs égouttées et la mie de pain essorée(préalablement humidifiée avec le verre de vin blanc),sel,poivre épices.Faire blondir.
Mettre en coquilles,chapelurer,beurrer,gratiner ad
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Jeu 22 Nov - 12:20

miam , moi qui adore les fruits de mer !!!

merci gradlon !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Lun 17 Déc - 22:28

il y a aussi le farz buan du:une préparation de blé noir genre kig et cuit à la poelle dans plein de beurre des échalottes et des restes de viande! et en dessert le farz buan comme une pate à crepe cuite comme des oeufs brouillés.
le pouloud ça fait des années que je n'en ai pas mangé! je n'ai pas plus internet pour le moment j'ai déménagé à la campagne alors comme j'ai pas le téléphone...
mais des que possible je mettrai les recettes que je connais!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Recettes du Léon   Aujourd'hui à 18:29

Revenir en haut Aller en bas
 
Recettes du Léon
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» recettes de l'abbé
» Recettes de cuisine Asiatique !!
» Les recettes d'Antonio
» Recettes avec du saumon
» Des recettes pour les oiseaux

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: