Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Artichauts à la Rennaise

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Artichauts à la Rennaise   Sam 6 Oct - 10:47

Artichauts à la Rennaise
(Je n'ai pas encore testé la recette mais ça ne saurait tarder.

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients :
6 gros artichauts
1 citron
400 g de lard de poitrine maigre demi-sel
200 g d'oignons
200 g de carottes
1 bouquet composé de 2 branches de thym
1/4 de feuille de laurier
1 branche de persil
2 clous de girofle
25 cl de muscadet ou de cidre
30 cl de bouillon
3 à 4 autres branches de persil
100 g de beurre
sel, poivre

Préparation :
Cassez à la main la queue des gros artichauts et retirez une à deux rangées de feuilles. Coupez-les autres au ras de la partie renflée. Coupez chaque artichaut en quatre, ôtez-les foins, puis mettez dans de l'eau citronnée.

Faites blanchir le lard de poitrine, égouttez et coupez en très fines tranches.

Dans une cocotte, à feu doux, dans le beurre, faites blondir les oignons et les carottes, les touts épluchés et émincés, en remuant souvent, pendant une dizaine de minutes. Retirez avec l'écumoire.

Couvrez le fond de la cocotte avec les tranches de lard, remettez les légumes. Ajoutez les quartiers d'artichauts égouttés, le bouquet, le persil et le girofle, le vin et le bouillon. Salez et poivrez en tenant compte de ce dernier et du dessalage du lard. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 1 heure.

Pour servir, enlevez-le bouquet, versez dans un plat creux, parsemez 3 à 4 autres branches de persil haché.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   Dim 7 Oct - 19:24

C'est délicieux.

Je soir je fais un gratin dauphinois (hymne à la patate) avec un jambon de pays. Bon app !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   Dim 7 Oct - 19:28

Miam!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Falc'hun Du
Breton Passioné
Breton Passioné


Masculin
Nombre de messages : 2201
Age : 27
Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel
Date d'inscription : 02/12/2006

MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   Dim 7 Oct - 19:43

J'en prend note de cette recette!
ça a l'air pas mal du tout! Que des bonnes choses!

Quoi? Qu'est ce que j'entend?

Ouhai! Brikoli nous invite tous à venir manger chez lui!!!!

_________________
Pour signer cliquez ici : http://bzh.geobreizh.com (Pour un .bzh)

A-GEVRET WAR-ZU BREIZH EMREN HA KENGRET !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://etrevroadeler.over-blog.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   Mar 9 Oct - 12:25

miammmmmmmmm

trop sympa

ça change de l'artichaut vinaigrette

merci pour cette recette
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   Mer 10 Oct - 12:53

Citation :
ça change de l'artichaut vinaigrette
RROOHHHH! lol
Eh bien ,dans la même veine:frigousse d'artichauts à la mode de Bretagne.Artichauts frits.Artichauts "Tante Corentine".Fonds d'artichauts Brocéliande.Fonds d'artichauts à la Léonarde.Artichauts Paotred Rosko.Fonds d'artichauts à la karabasenn.Fonds d'artichauts en beignets.Surprise bretonne aux artichauts.la tartichote.Tarte Kerisnel.Artichauts Côte d'Emeraude lol lol lol
Et puis,n'y a-t-il pas vers le "Sud" les petits violets et les poivrade,à la barigoule et le grand aïoli de légumes du Dimanche? lol lol eyqew eyqew
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   Mer 10 Oct - 23:15

waouh quel cuisinier!!!!

si tu n'etais pas marié Gradlon ,je t'epouserais MDRRRRRRRR
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   Jeu 11 Oct - 10:38

Allons,allons,ma mie!Il ya du monde sur le forum lol lol
"il peut sembler de tout repos
De mettre à l'ombre au fond d'un pot
De confiture
La jolie pomme défendue
Mais elle est cuite,elle a perdu
Son joli goût nature.

J'ai l'honneur de ne pas te demander
Ta main
Ne gravons pas nos noms
Au bas d'un parchemin" hihihi hihihi hihihi Wink
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   Jeu 11 Oct - 10:48

je dirais plus prosément "les carottes sont cuites" MDRRRRR

ah Brassens !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Artichauts à la Rennaise   

Revenir en haut Aller en bas
 
Artichauts à la Rennaise
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Titounette, la rennaise
» Pizza aux crevettes, artichauts, champignons
» 3ème Bourse Aquariophile Rennaise
» Que faire avec artichauts fanés?
» Protéger les artichauts du froid

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: