Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Presque comme au Moyen-Age

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Presque comme au Moyen-Age   Jeu 27 Sep - 14:57

En lisant des recettes médiévales, je trouvais cela un, peu compliqué à réaliser, mais j'étais séduite par la place du sucré dans cette cuisine. J'ai donc essayé de l'introduire dans mes réalisations ("expériences culinaires").
Le sucré va bien, d'après moi, avec, dans les viandes: le porc, le veau, le mouton, la pintade, le canard; et dans les légumes, surtout le céleri-rave et le chou...
Pour les sauces, j'utilise du miel, mais aussi du sirop de châtaigne et du sirop d'érable (merci les cousins Canadiens). Le sirop de châtaigne est assez rare sur le marché: il y a celui fabriqué à la Trappe d'Aiguebelle, dans la Drôme, et que l'on a des chances de trouver dans les magasins de produits monastiques, mais il arrive que l'on en trouve d'autres provenances... Chacun de ces trois produits a vraiment son goût spécifique.
Il m'arrive aussi d'ajouter des raisins secs, des abricots secs découpés en petits cubes. Il y a peu, sur un marché fermier, j'ai trouvé de la canneberge (en anglais cranberries) venant du Canada (merci les cousins...); c'est un petit fruit, une baie, de la taille des raisins secs; il paraît que c'est bourré de vitamine C; je ne l'ai pas encore testée; peut-être la connaissez-vous déjà??????
Et ça m'arrive aussi de faire carrément des fruits cuits en accompagnement; les poires s'y prêtent particulièrement...


Dernière édition par le Ven 28 Sep - 21:29, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Brave He
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Jeu 27 Sep - 15:30

Danièle a écrit:
Il y a peu, sur un marché fermier, j'ai trouvé de la canneberge (en anglais cranberries) venant du Canada (merci les cousins...); c'est un petit fruit, une baie, de la taille des raisins secs; il paraît que c'est bourré de vitamine C; je ne l'ai pas encore testée; peut-être la connaissez-vous déjà??????[/center]

Bonjour,

Très bon pour la santé, en tout cas, en particulier pour les femmes.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Jeu 27 Sep - 15:39

Est-ce qu'il y a des recettes de salé-sucré de tradition bretonne ? Le kouign amann peut-être à cause du beurre salé (mmmhh) ?

Je pensais que le cranberry c'était l'airelle en français.On en trouve en bocaux.

C'est divin avec du gibier mariné ou du porc, j'aime bien également en remplir des pommes (fruits) évidées servies en guise de légumes avec du porc ou du canard (ou une autre volaille à goût) par example.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Jeu 27 Sep - 17:34

J'en suis seulement à la découvrir! hihihi
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Jeu 27 Sep - 18:57

moi je fais des galettes ventreche fumé /pruneaux che trop bon !!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Ven 28 Sep - 0:05

J'avoue mon ignorance: qu'est-ce que la ventrèche?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Ven 28 Sep - 10:49

Citation :
qu'est-ce que la ventrèche?
Juste une tranche de cholestérol lol lol lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Ven 28 Sep - 11:20

le gras de porc n'est pas mauvais pour la santé cher Gradlon
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Ven 28 Sep - 12:54

N'oublie pas que que c'est à un homme que tu t'adresses(donc qui connaît bien le porc lol lol lol lol )
et c'est vrai que le gras de porc n'est pas mauvais,à condition qu'il entoure quand même un peu de maigre lol lol yeu
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Ven 28 Sep - 14:26

oui chef !!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Ven 28 Sep - 21:33

yeu Justement, je viens de regarder dans le dico: la ventrèche, c'est du lard maigre, il n'y a donc pas que du cholestérol!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Mar 2 Oct - 10:15

Tout dépend du pourcentage de gras du porc lol
Il faut savoir que les porcs sont classés(pour la vente)selon cet indice ad
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Mar 2 Oct - 16:25

Voilà un détail que j'ignorais Confused
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Mar 2 Oct - 17:36

Oui en effet vers chez moi nous disons ventrêche au lieu de poitrine.
C'est de la poitrine de porc qui est composé à moitié de gras à moitié de viande et c'est à faire cuire biensûr.
Il en existe diverses sortes fraiches, roulées etc etc ...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Ven 10 Oct - 19:44

Erminig ABI a écrit:
Est-ce qu'il y a des recettes de salé-sucré de tradition bretonne ? Le kouign amann peut-être à cause du beurre salé (mmmhh) ?

Je pensais que le cranberry c'était l'airelle en français.On en trouve en bocaux.

C'est divin avec du gibier mariné ou du porc, j'aime bien également en remplir des pommes (fruits) évidées servies en guise de légumes avec du porc ou du canard (ou une autre volaille à goût) par example.

Bonjour petite rectification sur le cranberry...d'après mes relations d'outre atlantique, à moin que mal informé ce petit fruit rouge succulent et juteux n'est d'autre que la myrtille....

amitiès

Jean Pierre lol lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Sam 11 Oct - 0:05

Pour les cranberry, vous avez raison et tord tous les deux, la canneberge se situe entre l'airelle et la myrtille, c'est un "cousin" mais ce n'est pas le même fruit.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Canneberge
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Mar 14 Oct - 12:59

airelle Vaccinium vitis-idaea

myrtille Vaccinium myrtillus

canneberge Vaccinium oxycoccus

c'est la même famille des Eriicacées, donc y a des ressemblances mais ce sont 3 fruits differents !!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Mar 14 Oct - 16:33

Liloye a écrit:
airelle Vaccinium vitis-idaea

myrtille Vaccinium myrtillus

canneberge Vaccinium oxycoccus

c'est la même famille des Eriicacées, donc y a des ressemblances mais ce sont 3 fruits differents !!

bonjour , ben mafois voyons le dernier si on fait une traduction à la française...

çà donne l'oxydé-cocus est vacciné

pas mal....mais j'en apprends ds choses... ad lol lol Jean Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Presque comme au Moyen-Age   Aujourd'hui à 20:21

Revenir en haut Aller en bas
 
Presque comme au Moyen-Age
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Presque comme les autres !
» 80 - SOS! Le refuge PMA à Montidier va fermer! 25 chiens en
» presque comme une cessité (oeil rouge)
» un Hommage à Arty un chien presque comme les autres mai 2009
» submariner presque comme la vraie...presque

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: