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 Fromage en Bretagne

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Ostatu
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Lun 7 Jan - 17:42

On trouve aussi de la tomme à Carhaix : http://www.fromagerie-martin.com/fiche_produit.php?id=23148

http://www.entreprises.ouest-france.fr/article/carhaix-fromagerie-kerpradenn-lance-lait-laez-karaez-03-08-2012-63695
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Tonton Job
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Lun 7 Jan - 21:09

Eliaz a écrit:
Il existe bien un fromage " traditionnel " Breton, je veux parler du Curé Nantais , un fromage au lait cru, à patte mole et à croute lavé au muscadet ou au gros-plant ( délicieux au passage). Il a été inventé par un curé a Saint Julien de Concelles à la fin du 19eme siècle mais il est a présent fabriqué à Pornic .

Merci pour l'info, je ne connaissais pas ce fromage. Je ne manquerai pas de le goûter quand l'occasion se présentera.
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Ostatu
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Lun 7 Jan - 21:30

Quelques recettes au Curé Nantais : http://curenantais.wordpress.com/recettes/

http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Cur%C3%A9_Nantais

"C'est un fromage à pâte molle à croûte lavée, à pâte pressée non cuite."

En breton, on ne peut pas faire la faute : pâte se dit 'toaz' et patte 'pav' (pav ar c'hi = la patte du chien)

(bas = pâte à crêpe)
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Le fier boucanier
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mar 8 Jan - 10:36

Bon, allez, je mets mon casque lourd, un gilet pare-balles, j'entasse des sacs de sable, et je me lance:

«mais, mais ... Nantes ... c'est pas en Bretagne, c'est en Pays de Loire »

Et, vite, vite, je m'empresse d'ajouter ! «Hé, je d é c o n n e »

Ouf ! C'est pas passé loin .... lol
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Ostatu
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mar 8 Jan - 16:56

Peut-être alors que ceux de Plouzélambre (22) trouveront grâce à tes papilles : http://www.savourezlabretagne.com/synagri/earl-de-lesneun

Passé en bio récemment.

Chaque fois que je vais dans le Trégor, je me rends à la ferme de Lesneun m'achetait au moins un Pempa ou/et un Tomate (fromages frais moulés à la louche au lait cru).

http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/402807#

fromages distribués localement.


Dernière édition par Ostatu le Dim 20 Jan - 11:11, édité 1 fois
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Le fier boucanier
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mer 9 Jan - 11:29

Je n'ai pas dit que les fromages bretons ne trouvaient pas grâce à mes papilles.
Tout fromage, de quelque origine que ce soit, peut ... trouver grâce à mes papilles. Parfois même des fromages industriels, c'est dire ...
Mais ceux que vous citez sont des créations récentes, y compris le "Curé nantais", avec ses presque 2 siècles: il ne relève pas d'une tradition ancienne (le Camembert normand, pareil, d'ailleurs).
Le critère d'ancienneté, de tradition, si on peut appeler ça comme ça, c'est de trouver des traces dans les archives ou la littérature des 13°, 14°, 15°, 16°, 17° siècles ... disons de l'Ancien Régime, jusqu'à la Révolution.
En Bretagne, des traces de la fabrication et du commerce du beurre, on en trouve à ces époques, pas du fromage.
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Jean-Claude EVEN
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mer 9 Jan - 16:16

Bonjour à tous,

Quand j'étais enfant, vivant à la campagne, dans un environnement de fermes, j'ai eu la possibilité et l'avantage de goûter le lait de vache et de chèvre directement au pis.

Ma mère, récupérant le lait ribot, nous faisait un délice de crème en le filtrant à la serviette : vous versez le lait ribot la soir dans une serviette ou un torchon blanc, et fin, et vous laissez égoutter toute la nuit.

Le lendemain matin, vous goûtez la crème qui reste, avec un peu de sucre en poudre .................................................. yey

Vous pouvez ajouter un peu de crème de marrons, ou un peu de confiture ou de gelée de fraise, de groseille, de cerise, de mûre, voir de pomme ................................................ yey (bis)

Auprès de çà; le Monde est petit.

JC Even yey
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Ostatu
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mer 9 Jan - 17:31

Un fromage breton bien distribué : Merzer, au lait de vache pasteurisé celui-là, c'est moins ma tasse de thé, mais il est debap (< debabl 'mangeable')



fabriqué à Noyal-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine) par l'entreprise Triballat Noyal

http://www.triballat.fr/nos-metiers.html

sans oublier le Petit Breton et le Petit Billy


Dernière édition par Ostatu le Mer 9 Jan - 21:05, édité 5 fois
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Ostatu
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mer 9 Jan - 17:50

Le fier boucanier a écrit:
Bonjour,

Sur un autre forum, certains se demandent pourquoi la Bretagne n'est pas un pays de fromages.

Pas actuellement, les départements bretons étant parmi les plus gros producteurs de fromages en France (camembert, gruyère, raclette, etc...), mais traditionnellement, jadis.

On sait que les bretons fabriquaient du beurre, du lait ribot, mais, sauf erreur, pas de fromage.

Quelqu'un pourrait-il nous expliquer pourquoi?

Un article qui pourrait t'intéresser : http://www.agencebretagnepresse.com/fetch.php?id=11338
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amyloha



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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Jeu 14 Aoû - 17:24

Ostatu a écrit:


sans oublier le Petit Breton et le Petit Billy

Mais oui on a le Petit Billy !
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lucien.
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MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Ven 15 Aoû - 9:26

Lait caillé: lait auquel on rajoute de la présure. C'est un peu l'équivalent d'un yaourt.
Lait ribot: petit lait que l'on récupère après barattage du beurre.
Ces deux aliments étaient appréciés dans les fermes. Le lait caillé servait de dessert.Le lait ribot accompagnait les pommes de terre. Ce qui n'était pas consommé était servi aux cochons.
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