Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Fromage en Bretagne

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 914
Age : 65
Lec'hiadur/Localisation : Seine et Marne & Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

MessageSujet: Fromage en Bretagne   Dim 15 Juil - 12:30

Bonjour,

Sur un autre forum, certains se demandent pourquoi la Bretagne n'est pas un pays de fromages.

Pas actuellement, les départements bretons étant parmi les plus gros producteurs de fromages en France (camembert, gruyère, raclette, etc...), mais traditionnellement, jadis.

On sait que les bretons fabriquaient du beurre, du lait ribot, mais, sauf erreur, pas de fromage.

Quelqu'un pourrait-il nous expliquer pourquoi?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
spudgun
Barde
Barde
avatar

Nombre de messages : 293
Age : 38
Lec'hiadur/Localisation : panam
Date d'inscription : 21/10/2006

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mar 24 Juil - 19:53

D'après ce que j'ai entendu, les Bretons n'en faisaient pas et se contentaient du lait caillé.
Ma grand-mère a goûté sont premier fromage en quittant la Basse-Bretagne !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Jeu 26 Juil - 13:06

bloouaark
Revenir en haut Aller en bas
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 914
Age : 65
Lec'hiadur/Localisation : Seine et Marne & Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Jeu 26 Juil - 13:23

C'est quoi, ça, "bloouaark", du trégorrois ou de vannetais?

Quand on se revendique breton, c'est pour tout, pas seulement pour la langue ou les origines celtiques, c'est aussi pour les usages alimentaires.

Alors, ewen-bzh, au prochain repas de crèpes, lait caillé obligatoire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Jeu 26 Juil - 13:43

lool je sais ! mdrr
mais bon Wink tu peut etre breton et ne pas trop aimer certains aliment Smile

enfin bon jadore les aliments breton mais..le lait caillé jai du mal Wink
^^
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Ven 27 Juil - 1:16

le fier boucanier, etais-tu à table avec moi la semaine dernière? j'ai eu cette même conversation dimanche dernier dans le finistère, et ai promis à tous que je trouverais la solution sur internet. quelqu'un a proposé que ce serait à cause des caves?
Revenir en haut Aller en bas
Falc'hun Du
Breton Passioné
Breton Passioné
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2201
Age : 27
Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel
Date d'inscription : 02/12/2006

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Ven 27 Juil - 2:12

Citation :
"lait caillé obligatoire?"
Le Lait Ribot, c'est du lait caillé, non?

Citation :
tu peut etre breton et ne pas trop aimer certains aliment
D'accord avec toi... L'Andouille en est un exemple (je parle de l'aliment Ewen!)

_________________
Pour signer cliquez ici : http://bzh.geobreizh.com (Pour un .bzh)

A-GEVRET WAR-ZU BREIZH EMREN HA KENGRET !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://etrevroadeler.over-blog.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Ven 27 Juil - 13:22

oue fais gaffe a toi simon
Revenir en haut Aller en bas
Falc'hun Du
Breton Passioné
Breton Passioné
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2201
Age : 27
Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel
Date d'inscription : 02/12/2006

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Sam 28 Juil - 0:56

^^
Tu ne postes plus que pour me menacer ou m'envoyer prommener!

_________________
Pour signer cliquez ici : http://bzh.geobreizh.com (Pour un .bzh)

A-GEVRET WAR-ZU BREIZH EMREN HA KENGRET !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://etrevroadeler.over-blog.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Sam 28 Juil - 11:15

bah oui tu fai pareil pour moi Sad sniif
bon on parlait de fromage et de lait caillé
Revenir en haut Aller en bas
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 914
Age : 65
Lec'hiadur/Localisation : Seine et Marne & Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Sam 28 Juil - 12:04

Hé, dites ...

Vous n'allez pas nous en faire tout un ............

Ah, oui, je sais, elle est facile, celle-là.

En plus, ça ne nous dit rien sur le pourquoi du comment de la chose.

L'idée sur les caves est intéressante (existence ou non de caves pour l'affinage, nature du sol où elles sont creusées, présence ou non de micro organismes favorisant la maturation, etc....), mais d'une part une cave n'est pas obligatoire pour affiner et faire mûrir un fromage, d'autre part il y a des caves dans certaines parties de la Bretagne (et pas de fromage), enfin, la nature des sols est assez variée pour qu'il existe, dans certains endroits, des caves présentant de bonnes conditions.

Il me semble qu'il faudrait plutôt chercher du côté des pratiques agricoles, de l'emploi de bovins pour la production d'engrais, peut-être de la race de ces bovins (et de leur production de lait), de la taille des exploitations, des habitudes alimentaires, etc...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Sam 28 Juil - 12:11

Moi chez moi c'est pas du fromage qu'il y a ds les caves mais du vin lol lol lol
Revenir en haut Aller en bas
Falc'hun Du
Breton Passioné
Breton Passioné
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2201
Age : 27
Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel
Date d'inscription : 02/12/2006

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Sam 28 Juil - 14:29

Ha je viens de me rappeler de quelque chose:
Le fromage en Bretagne n'avais pas bonne réputation, ils étais même nommés (si j'en croit ma mémoire) coulure de crapeaux ou un nom comme ça.
Mais on en vient toujoursà la même question: Pourquoi?

On ne trouve rien sur le net pour les fromages bretons!

_________________
Pour signer cliquez ici : http://bzh.geobreizh.com (Pour un .bzh)

A-GEVRET WAR-ZU BREIZH EMREN HA KENGRET !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://etrevroadeler.over-blog.com/
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 914
Age : 65
Lec'hiadur/Localisation : Seine et Marne & Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Sam 28 Juil - 20:37

Aujourd'hui, en cherchant bien, on trouve des fromages fermiers en Bretagne, mais ça reste rare et ça n'est pas le fruit d'une longue tradition, plutôt l'initiative récente de quelques innovateurs.

Quoi qu'il en soit, dans quelques jours, je viens passer mes vacances à Combrit.

Ah! La Crèperie du Port, à Sainte Marine, et ses crèpes jambon-fromage (Eh, oui, fromage ...)

Tiens, ça me fait penser que, jusqu'à présent, dans les hyper de ma région, on ne trouvait que du cidre (industriel, mais très bon) Loïc Raison (tant pis - tant mieux pour la pub). Et depuis quelques mois, on trouve du cidre fermier du pays bigouden. A défaut de pouvoir y venir plus souvent, une bonne bolée de cidre, ça ravive les souvenirs...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
spudgun
Barde
Barde
avatar

Nombre de messages : 293
Age : 38
Lec'hiadur/Localisation : panam
Date d'inscription : 21/10/2006

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Lun 30 Juil - 18:41

Hey, Fier Boucanier, si tu veux percer le mystère des fromages bretons, 'vaut mieux éviter d'aller jouer les touristes à Ste Marine. Va plutôt te perdre hors des sentiers battus à la rencontre des "derniers Bretons" élevés sur la terre battue et nourris au choulad.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 914
Age : 65
Lec'hiadur/Localisation : Seine et Marne & Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Lun 30 Juil - 20:49

Ha, ben, mon gars, Je ne joue pas les touristes...

JE SUIS UN TOURISTE. Je n'irai pas faire croire que je suis un gars du pays. J'assume.
Mais rassure toi, bien que touriste, les sentiers battus, je ne les fréquente plus. Ça fait plus de 30 ans que je fréquente Combrit (plus que Sainte Marine) et les sentiers battus, je les ai déjà tous faits.

De plus, ma famille et moi sommes accueillis chez des bigoudens élevés sur la terre battue.

Mais merci de tes conseils et peut-être à un de ces jours, à Combrit.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mar 31 Juil - 9:52

En ce qui concerne le fromage(et surtout l'utilisation du lait),Per-Jakez helias apportait un début d'explication dans "les autres et les miens",me semble-t-il.
Revenir en haut Aller en bas
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 914
Age : 65
Lec'hiadur/Localisation : Seine et Marne & Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mar 31 Juil - 12:43

Ah, bon

très bien, je l'ai lu il y a bien longtemps et je l'avais cherché, mais je n'ai pas pu remettre la main dessus.
Il faudra que je le relise, à moins que quelqu'un puisse le faire.

Merci bien, ô Gradlon
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Ven 3 Aoû - 13:08

-
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Ven 3 Aoû - 13:18

-
Revenir en haut Aller en bas
Falc'hun Du
Breton Passioné
Breton Passioné
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2201
Age : 27
Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel
Date d'inscription : 02/12/2006

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mer 8 Aoû - 17:03

Setu:

Citation :
Le fromage et les champignons étaient naguère encore fort mal vus des bretons. On appelait le fromage: Amann brein (boeurre pourri) et les champignons étaient tenus pour boued touseg (nourriture pour crapeauds).
Les "progrès" de la civilisation française en Bretagne ont eu au moins l'heureux effet de dédouaner ces 2 plaisirs de la vie. Il reste que les fromages bretons, au demeurant exellents, sont des créations récentes et que la chasse aux champignons n'a pas ici le caractère institutionnel qu'on lui connait ailleurs
...

D'apres: Ils sont fous ces bretons!!! d'apres Erwan Vallerie yey

_________________
Pour signer cliquez ici : http://bzh.geobreizh.com (Pour un .bzh)

A-GEVRET WAR-ZU BREIZH EMREN HA KENGRET !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://etrevroadeler.over-blog.com/
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
avatar

Masculin
Nombre de messages : 914
Age : 65
Lec'hiadur/Localisation : Seine et Marne & Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Mar 21 Aoû - 18:11

Bonjour à tous,

Me voilà revenu de mes vacances à Combrit (Ah, la crêperie du port, etc..., comme je l'ai déjà dit).

J'ai parcouru en diagonale "Les autres et les miens" de P.J. Elias, que j'avais récupéré => rien trouvé, il y est surtout question de contes, d'histoires personnelles, etc, mais rien sur le fromage ou les produits laitiers.

Donc, sur le fromage et les bretons, quelques réflexions:
- bien vue, l'intervention ci-dessus;
- dans le temps, le fromage était un moyen de conserver le lait qu'on ne pouvait pas consommer tout de suite, ou, du moins, certains composants du lait (crême, protéines, sels minéraux, etc...), et, en le faisant cailler, on séparait ces éléments du petit lait (qu'on donnait en général aux cochons ou qu'on jetait)
- et bien, à la réflexion, le beurre, c'est la même chose: on sépare la crême du reste, on la barate pour éliminer l'eau (ou le petit lait, je ne sais pas exactement), et ça se conserve plus longtemps que le lait lui-même (pour éviter qu'il devienne rance trop rapidement, il suffit de le conserver dans de l'eau).
- de plus, sans doute pour allonger la durée de conservation de leur beurre, les bretons ont eu l'idée de le saler. Ça leur était d'autant plus facile que la Bretagne n'était pas soumise à la gabelle. C'est sans doute pour ça que les normands sont restés les "spécialistes" du beurre doux, alors que les bretons sont ceux du beurre salé.

J'ai lu, pendant mes vacances "La Bretagne dans l'Etat royal" (en gros de 1532 à la Révolution) de J.B. Collins (Presses Universitaires de Rennes), que je vous conseille de lire. L'auteur fait le point sur l'économie bretonne à cette période (et ne mentionne nulle part le fromage ...), et indique qu'en 1631, Nantes importait par mer 15.000 livres de beurre d'Irlande et de l'ouest breton, et qu'en 1658-59, 335.000 livres de beurre sont entrées à Nantes par la Porte St Nicolas, provenant en grande partie du Centre-Bretagne. Il ajoute que le beurre faisait partie des redevances en nature que les métayers devaient à leur propriétaire (en général 100 livres de beurre par an. La livre de l'époque n'était pas la même que la nôtre et pesait, si je me souviens bien, dans les 400 grammes).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Lun 27 Aoû - 14:27

Pour info et pour le Fier Boucanier,lors d'une visite il y a peu d'un musée portant sur le moyen-âge et notamment sur les mille et une manières de se trucider avec élégance lol (château de Castelnaud-la-Chapelle en Dordogne)je me suis intéressé (comme tout gourmet qui se respecte lol )à une exposition sur la "cuisine médiévale";Car outre une collection impressionnante d'armes de toutes sortes(trébuchets,catapultes,fléaux d'armes et divers casse-tête Guerrier Gaulois ,la cuisine était reconstituée.Sur une carte du XII° ou XIII°,un "voyageur" avait établi,géographiquement,une liste de fromages "rencontrés" lors de ses pérégrinations.La représentation était assez simple:1 rond pour le lait de vache,1 carré pour la chèvre et un triangle pour les inconnus(?).Figure blanche pour "bon",figure noircie pour "mauvais".(C'est subjectif lol ).Il y avait,pour la Bretagne,deux ronds(noirs!):un sur Redon et un autre sur Nantes,mais sans appellation.
Revenir en haut Aller en bas
Eliaz



Nombre de messages : 3
Age : 22
Lec'hiadur/Localisation : Naoned
Date d'inscription : 07/01/2013

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Lun 7 Jan - 14:15

Il existe bien un fromage " traditionnel " Breton, je veux parler du Curé Nantais , un fromage au lait cru, à patte mole et à croute lavé au muscadet ou au gros-plant ( délicieux au passage). Il a été inventé par un curé a Saint Julien de Concelles à la fin du 19eme siècle mais il est a présent fabriqué à Pornic .

Mais pour revenir au sujet il est vrais qu'il est "étonnant?" de ne pas trouver plus de fromage traditionnel dans un pays aussi gros producteur de lait que la Bretagne, à mon avis c'est sans doute traditionnel , surement nos ancêtres préféraient-ils tirer du lait la crème et le beurre plutôt que du frometon Smile .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ostatu
Breton Passioné
Breton Passioné


Nombre de messages : 3466
Age : 50
Lec'hiadur/Localisation : Lutetia Parisiorum
Date d'inscription : 06/05/2008

MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   Lun 7 Jan - 16:18

J'apprécie également ce fromage. Ne pas hésiter à le goûter.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Fromage en Bretagne   

Revenir en haut Aller en bas
 
Fromage en Bretagne
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Bécassine, c'est ma cousine ......
» la traite, le lait, le fromage
» La bretagne, ça vous gagne !
» chevre enfin fromage de chèvre bizarrd
» Lézard des murailles sur une île de la côte nord Bretagne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: