Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La bouie d'avoine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mul
Breton acharné
Breton acharné
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1966
Age : 35
Lec'hiadur/Localisation : Brest
Date d'inscription : 29/05/2006

MessageSujet: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 12:32

Bonjour,

à Carrefour (pour pas citer le nom), il y a à vendre de la bouie d'avione.

est ce un plat Breton ?
est ce bon ?

_________________
O pegen kaer ez out, ma bro


Dernière édition par le Mer 29 Nov - 16:16, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.breton-locmaria.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 14:47

avione ou avoine?
je ne connais pas du tout
Revenir en haut Aller en bas
mul
Breton acharné
Breton acharné
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1966
Age : 35
Lec'hiadur/Localisation : Brest
Date d'inscription : 29/05/2006

MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 15:20

avoine pardon

_________________
O pegen kaer ez out, ma bro
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.breton-locmaria.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 16:16

c'est beau oui mais perso je prefere le tapioca avec bcp de lait ^^
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 17:09

tu pourras nous photographier ça et nou dire comment ça se prepare stp?
Revenir en haut Aller en bas
elouan
Roi Arthur
Roi Arthur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1175
Age : 43
Lec'hiadur/Localisation : St Nazaire, Pays Nantais - Bretagne
Date d'inscription : 14/06/2006

MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 17:49

en centre-bretagne près de loudéac on en mangeait cuit à la poêle !et on buvait du lait ribot avec

en gallo du coin on appelle ça des "peuws"

qqun d'autre que moi connait?
.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Olier
Ecuyer
Ecuyer
avatar

Masculin
Nombre de messages : 440
Age : 31
Lec'hiadur/Localisation : Bro leon (e-kichen Brest)
Date d'inscription : 03/11/2005

MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 19:55

ma grand-mère en fait, c'est un plat facile a faire a partir de farine de blé noir ! C'était le plat des pauvres, c'est pas fameux mais j'aime bien avec du beurre !

_________________
Pour savoir ou l'on va il faut savoir d'ou l'on vient
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 21:01

Mon grand-père en mange toujours, avec son lait ribot effectivement (ils habitent près de Loudéac d'ailleurs).

A propos du lait ribot, visiblement tout le monde ne connait pas ce truc en France, je me souviens qu'une fois des amis du Sud étaient venus dans le coin et avaient achetés par mégarde du lait ribot, le prenant pour du lait frais ! Ils ont du le ramener au magasin, croyant qu'il s'agissait de lait perimé ! lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 21:21

Le lait ribot est une spécialité bretonne. j'en rafole!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 21:40

c'est quoi du lait ribot ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 21:47

C'est du lait fermenté, hum! tonk
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 21:59

du lait cailler quoi
Revenir en haut Aller en bas
Backstaber
Roi Arthur
Roi Arthur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1189
Age : 30
Lec'hiadur/Localisation : Rennes
Date d'inscription : 29/10/2006

MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 22:00

les cahiers ?

l'écailler ?

*padrole*
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 22:32

lait caillé
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mer 29 Nov - 22:49

Quelques précisions linguistiques sur la bouillie d'avoine qu'on trouve aujourd'hui dans pratiquement tous les supermarchés, du moins en Bretagne.

En breton, on dit "yod kerc'h" ou "yod ar sill" ou encore "yod sillet".
En gallo on dit "dez nocz" (prononcé comme noce) en Ille-et-Vilaine. Dans les Côtes d'Armor on dit "dez pout" (prononcé pow) ou encore "de la jigódaènn" (prononcé jigoudène) ou encore "dez litt".

Il existe encore d'autres bouillies : bouillie de sarrasin qu'on appelle en gallo "dez grós" (prononcé grou), bouillie de froment qu'on appelle en gallo "de la bólhètt" (prononcé bouillette) ou de la bouillie de son, en gallo "de la braneiylh" (prononcé braneille).
Bon appetit.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Jeu 30 Nov - 1:09

je n'aime pas trop la boullie, mais le lait ribot c trop bon, y'en a pas dans le sud!alors il me faut attendre de remonter, c pas comme les bieres ça ne conserve pas domage!
Revenir en haut Aller en bas
elouan
Roi Arthur
Roi Arthur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1175
Age : 43
Lec'hiadur/Localisation : St Nazaire, Pays Nantais - Bretagne
Date d'inscription : 14/06/2006

MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Jeu 30 Nov - 10:39

j eprécise que le lait ribot n'est pas que breton ,
au maroc c'est trés répandu
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Bouillie d'avoine = porridge   Dim 3 Déc - 13:00

Moi qui cherchait des recettes de kouign-amann et de far, voici que Google m'envoie ici, et qu'il faut que je me confectionne un pseudo, et m'inscrive pour répondre à une question toute simple! La bouillie d'avoine c'est ce que les anglophones appellent "porridge". Acheter du porridge tout préparé au supermarché du coin... Guerrier Gaulois c'est du délire! Surtout maintenant avec les fours micro-ondes.

Achetez des flocons d'avoine, ça soit bien se trouver en France. Ici, il y en a dans tous les supermarchés, rayon petit-déjeuner, et ça coûte... calculette... 0,60€ le kilo.
Je prend un bol, j'y verse 30g de flocons d'avoine, puis 120g d'eau. Je touille avec une fourchette. J'ajoute un peu de pâte de chilli aux haricots noirs (ça fouette!) je retouille, et je mets ça au micro-onde 60 secondes à 800W. Je retouille, je remets au micro-onde, mais seulement 30 secondes cette fois. Une fois cuit, pendant que c'est chaud je casse un ou deux oeufs dessus, et je retouille. La chaleur du porridge cuit les oeufs. (J'ai essayé en mettant les oeufs dès le début et en faisant cuire le tout au micro-onde, mais c'est dégueulasse). C'est mon petit déjeuner de tous les jours. Parfois j'ajoute de l'ail en purée, parfois du nuoc-mam, parfois de l'huile d'olive, parfois de l'huile de piment. C'est selon l'inspiration du jour. Tiens, je n'ai pas pensé à ajouter du bacon, il va falloir que j'essaie demain.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Dim 3 Déc - 22:57

ah oui le porridge...pas ce que je préfère
mais nourrissant!
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Claude EVEN
Breton acharné
Breton acharné
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1929
Age : 70
Lec'hiadur/Localisation : Lannuon. Breizh Izel
Date d'inscription : 24/04/2005

MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Mar 19 Déc - 16:12

Du porridge, j'en ai consommé, gamin, en colo de vacances, aux Hirondelles, à Etables sur Mer, en 1957 et 1958 :

- des flocons d'avoine dans du lait chocolaté, avec du sucre.

Quand la cuiller tient debout toute seule, c'est que c'est du costaud.

normal, pour des scouts : fallait tenir la journée.

JC Even
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://marikavel.org/bonjour.htm
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   Jeu 27 Sep - 0:02

La bouillie que je connais (celle de ma mère), c'est avec de la maïzena: du lait, suffisamment de maïzena pour que le résultat soit bien épais, et pour que ce soit meilleur, ne pas oublier de la poudre de chocolat. Je nous en fais de temps en temps, car mon cher et tendre a été élevé à la même bouillie que moi...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   

Revenir en haut Aller en bas
 
La bouie d'avoine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» paille avoine ou paille de blé
» Helictotrichon (avoine bleu)
» question AVOINE
» son d'avoine?
» mash avec des flocons d'avoine du commerce ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: